第04版:鄉村振興

海鹽:“黨建+數字化改革” 賦能鄉村振興

  

  ■記者 張應隆 通訊員 海鹽縣委報道組 範冰潔

  

  本報訊 日前,由海鹽縣委、縣政府主辦的“黨建引領美麗鄉村精品線暨數字鄉村實驗室發佈會”在嘉興市海鹽縣通元鎮豐義村舉辦。海鹽發佈一條美麗鄉村精品線和一系列數字鄉村舉措,以黨建引領和數字化改革賦能鄉村振興,奔向共同富裕。

  活動中,海鹽正式發佈了“美好記憶·豐山溢水”黨建引領美麗鄉村精品線,並對沿線所在的5個鄉村進行專題推介。據瞭解,“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”是“美好記憶·豐山溢水”黨建引領美麗鄉村精品線有別於周邊路線的顯著特徵,該線路將豐義村、雪水港村、豐山村、北團村、永興村串點成線,總長21公里,重點打造19個項目節點,寓意“1921紅船起航”,旨在通過沿線的節點、小品、場館等展示紅色記憶、歷史傳承、時代變遷。

  “美麗鄉村精品線充分展現了海鹽近年來‘黨建引領彰顯紅色基因、山水田園彰顯詩畫江南、文化潤心彰顯村美人和、農旅融合彰顯產業興旺、數字賦能彰顯整體智治’的發展亮點。”海鹽縣委常委、組織部部長沈漢表示。“美好記憶·豐山溢水”黨建引領美麗鄉村精品線的建成和發佈,是海鹽以黨建引領鄉村發展的重要成果。

  記者瞭解到,2020年7月,海鹽縣啓動了“美好記憶·豐山溢水”黨建引領美麗鄉村精品線建設,到今年6月順利建成。建設過程中,海鹽以“整合資源、彙集力量、共聯共建”為原則,整合機關、部門、村社、兩新等黨組織組建“未來鄉村·振興共富”黨建聯盟,以黨建引領推動發展共謀、平台共創、組織共建、資源共享、人才共育、產業共興,着力實現黨員羣眾共同富裕。活動上,“未來鄉村·振興共富”黨建聯盟也正式揭牌。農村要美麗,農業要高效,農民要富裕,離不開數字化改革的支撐。發佈會上,海鹽還正式啓動了數字鄉村實驗室建設,並對數字鄉村實驗室建設方案進行專題介紹,根據“以工哺農”的要求,宣佈由隱形冠軍恆鋒工具領銜的青企協結對數字鄉村實驗室建設。

  據介紹,數字鄉村實驗室將聚焦人本化、生態化、數字化、融合化、共享化和數字鄰里、文化、健康、生態、產業、低碳、交通、教育、養老、治理等“五化十場景”,突出海鹽的鮮明辨識度,通過智慧互聯和數字賦能,系統性重塑鄉村生態空間、產業發展、人居環境、基礎設施、公共服務和鄉村治理,助力打造整體智治、共同富裕的美麗鄉村新格局。

  “我們要緊抓全省三宜未來鄉村改革試點,以‘數字鄉村實驗室’為創新載體,大力建設‘鄉村大腦+未來鄉村’,讓海鹽的村民們享受到數字化改革帶來的切實紅利。”海鹽縣副縣長張梁説。此外,活動上還舉行了數字鄉村智庫專家及數字鄉村體驗官聘請儀式,銀行對鄉村和農業企業開展授信等環節。

  海鹽縣相關負責人表示,近年來,海鹽縣深入踐行“兩山”理念,堅持全域一盤棋,一張藍圖繪到底,一任接着一任幹,發揮黨建引領作用,深化美麗鄉村建設,探索產業融合發展,走出了一條具有海鹽特色的鄉村振興之路。2020年海鹽縣在省市鄉村振興考核中都獲評優秀,農民人均可支配收入已突破4萬元大關。

  

2021-07-10 4 4 嘉興日報 content_63450.html 1 3 海鹽:“黨建+數字化改革” 賦能鄉村振興 /enpproperty-->