第04版:鄉村振興

退役不褪色,他們志願為家鄉“保平安”

  

  ■記者 張應隆 通訊員 許笑雲

  

  本報訊 7月1日17時至21時,嘉興市七一廣場上,隨着一架架無人機升空,嘉興的夜空中被七彩顏色點亮。而在諸多市民觀賞無人機表演的同時,在七一廣場上,110餘名退役軍人正在廣場上志願參與活動的安保工作。

  “大家遵守秩序,排好隊觀看錶演,謝謝。”活動現場,桐鄉市藍天救援退役軍人志願服務隊孟永建專注於自己的安保工作,井然有序地維持着現場秩序。他告訴記者,在建黨百年之際,很榮幸能為活動盡一份力,看見無人機展現中國共產黨走過的百年崢嶸歲月,自己在護航的同時也深有感觸,在接下來的工作中也將永遠跟黨走,真正把初心和使命銘刻在思想上,落實在行動中,在崗位上再建新功。

  南湖區紅船民兵先鋒連、南湖區漢塘老兵志願服務隊、南湖區退役軍人紅五星志願服務隊、秀洲區禾鋒老兵志願服務隊、桐鄉市藍天救援退役軍人志願服務隊、桐鄉市雄鷹退役軍人志願服務隊、嘉興港區尖峯防災減災與應急救援中心,七一當天,共有7支退役軍人志願服務團隊參加了安保工作。

  實際上,但凡有需要,不少老兵都很願意為自己的家鄉貢獻一份綿薄之力。在各大活動中、節假日人流高峯的旅遊景區,都能看到他們的身影。今年2月,南湖區共有124支退役軍人志願服務隊,他們在各種突發狀況、極端天氣出現,“拉得出、打得響”,成為退役軍人的標杆。在川流不息的人羣中,老兵志願者們身着隊服,堅守在要道卡口,全力配合公安、交警、應急管理、無人機執飛等相關單位部門為家鄉的各項事務保駕護航。一支支退役軍人志願者隊伍,也以“招之即來、來之能戰”的實際行動,在自己的崗位上,詮釋“退役不退志、退伍不褪色”的軍人本色。

  

2021-07-10 4 4 嘉興日報 content_63451.html 1 3 退役不褪色,他們志願為家鄉“保平安” /enpproperty-->