第01版:要聞

全市“智安街道”建設推進會召開

  

  ■記者 俞佩忠

  

  本報訊 昨天上午,全市“智安街道”建設推進會在嘉善縣召開,市委副書記、政法委書記馬永良出席會議並講話,市委常委、嘉善縣委書記洪湖鵬出席會議,市政府副市長、市公安局局長葉忠華主持會議。

  會上,嘉善縣介紹了“智安街道”試點建設情況,並現場演示了“智安街道”平台及場景應用。自2014年在全國首創“智安小區”以來,嘉善縣高度重視、全力推進,迭代升級縣域智慧安防體系,探索出了一條“用數據説話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的數字治理新路徑,在疫情防控、市容市貌維護、道路交通管理、治安管控、服務羣眾中發揮了重要作用。

  馬永良對嘉善縣“智安街道”試點建設成效予以肯定。他指出,“智安街道”建設不僅是智慧安防在街道範圍內的集成應用,更是我市社會治理數字化轉型的一次迭代升級,要進一步總結推廣試點經驗,加快形成全域覆蓋的“智安街道”生態系統,打造更多數字法治建設的“嘉興品牌”。

  馬永良強調,要進一步堅持目標導向,精準把握“智安街道”建設的本質內涵,更加主動、全面融入到數字化改革的大勢中,實現對基層社會治理的體制機制、方式流程、手段工具的全方位、系統性重塑。要進一步堅持問題導向,加快突破“智安街道”建設的瓶頸,堅持全市“一盤棋”,打破部門壁壘,避免重複浪費,深化多跨場景開發升級,實現社會治理重點領域改革的破題見效。要進一步堅持效果導向,聚焦平安建設、數字能力和核心業務,找準“智安街道”風向標、落腳點和突破口,全面提升“智安街道”建設實效,着力助推平安示範區、法治示範區建設。要進一步堅持系統思維,做到上下貫通與左右協同相結合、系統開發與創新實踐相結合、項目推進與制度重塑相結合、開放共享與安全管理相結合,真正實現社會空間數字化、社會服務智能化、社會治理現代化,推動社會治理的質量變革、效率變革、動力變革,全面撬動市域社會治理現代化蝶變躍升。

2021-07-10 4 4 嘉興日報 content_63457.html 1 3 全市“智安街道”建設推進會召開 /enpproperty-->