第01版:要聞

《紅船啓航圖》百米長卷創作 學術交流會舉行

  

  ■記者 楊穎慧

  

  本報訊 “看着我們集體創作的作品,捨不得離開,想在展廳裏多看一會兒。”“在創作過程中,紅船精神啓發和激勵着我們,我們也傳承和弘揚着紅船精神。”“長卷有着極高的歷史價值和藝術價值。”昨天下午,中國畫學會《紅船啓航圖》百米長卷創作學術交流會在嘉興舉行。郭怡孮、龍瑞、孫克、田黎明等部分參與繪製長卷的山水畫家和著名學者相聚嘉興,就百米長卷創作時代力作進行了專題學術交流研討。

  會上各位專家學者圍繞《紅船啓航圖》的成功繪製和中國畫學會歷年創作的巨幅長卷所遇到的和攻克的難題展開了深入和細緻的討論,對近年來大尺幅中國山水畫的創作中總結出的經驗進行了系統性和階段性的總結,並對未來的發展方向做出了具有前瞻性的推斷。

  《紅船啓航圖》長卷淨高1.5米,淨長100米,由17位全國一流畫家歷時近一年半完成,是中國畫學會組織著名山水畫家合作創作的反映嘉興人文風貌、城市發展成就、人民幸福生活的百米長卷。

  據瞭解,為切實保障長卷的思想高度、立意深度和藝術水準,中國畫學會專門組成了以龍瑞、田黎明領銜的老中青創作團隊,並特聘全國著名黨史專家、少將邵維正作學術指導,在組織形式上保證了長卷的創作自始至終沿着正確的思路不斷地向高水平推進。在正式作品的創作過程中,創作團隊多次邀請嘉興市委宣傳部及文聯等方面領導、黨史專家到創作現場觀摩,認真聽取建議,及時調整修改,充實提升長卷的學術內涵和藝術品質。

  交流會上,專家學者們一致認為,長卷創作過程雖艱辛,但成果斐然,經過此次藝術的歷練,長卷成品的筆墨同時呈現出渾厚而蒼潤、清澈而淡逸、飽滿而絢麗、悲壯而崇高、平淡而高遠、燦爛而莊嚴等審美意象的文化自信。畫面中對時代奮進精神的弘揚,對都市形象的表現,對綠水青山的描繪,對建設工程的刻畫,對家國情懷的吟詠都凝聚着人文情懷賦予中國畫的現代性,以及新時代中國畫的精神氣象。

2021-07-10 4 4 嘉興日報 content_63459.html 1 3 《紅船啓航圖》百米長卷創作 學術交流會舉行 /enpproperty-->