第01版:要聞

守好“紅色根脈” 講好紅船故事

我市社科理論界學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神

  

  ■記者 孔 越 通訊員 沈曄冰

  

  本報訊 連日來,我市社科理論界認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神,並結合自身研究,從不同的角度闡述習近平總書記“七一”重要講話精神的重大意義、深刻內涵以及精神實質。

  專家們紛紛表示,習近平總書記“七一”重要講話,主題鮮明、站位高遠、博大精深、氣勢恢宏、舉旗定向、催人奮進,系統回顧了我們黨百年奮鬥的光輝歷程,科學總結了我們黨百年輝煌的寶貴經驗,深刻闡明瞭我們黨百年賡續的紅色血脈,生動詮釋了我們黨百年奮進的精神品格,深情展望了中華民族偉大復興的光明前景,對全黨繼承弘揚偉大建黨精神,以史為鑑、開創未來指明瞭前行方向、提供了根本遵循。

  嘉興市委宣傳部副部長、市社科聯主席姚偉表示,7月1日,全市社科理論界都收看了現場直播,聆聽了習近平總書記“七一”重要講話,倍感振奮、倍受鼓舞、倍增信心。習近平總書記“七一”重要講話,立足中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是一篇閃耀着馬克思主義真理光芒的綱領性文獻,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑑、開創未來的行動指南。全市社科理論界要立足學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,加強對黨的創新理論的學習宣傳貫徹;立足守好“紅色根脈”,大力弘揚偉大建黨精神和紅船精神;立足新時代,為高質量發展建設共同富裕示範區中的先行市提供理論支撐。

  南湖革命紀念館副館長闞瑩瑩認為,弘揚偉大建黨精神要深刻理解偉大建黨精神,守好“紅色根脈”,講好紅船故事。南湖紅船見證了建黨“開天闢地的大事變”,南湖革命紀念館將繼續加強南湖紅船的科學保護;繼續開展南湖紅船的系統研究;繼續打磨“紅船起航”展陳,增強表現力、傳播力、影響力;繼續強化教育功能,通過新時代“重走一大路”突出講好紅船故事。

  市檔案館副館長鬍建鳳表示,作為紅船旁的黨史工作者,要扛起中國革命紅船起航地的責任擔當,當好“紅色根脈”的守護者、立心鑄魂的引領者、黨史研究的耕耘者、正確黨史觀的踐行者,深入挖掘、利用好本土紅色資源,編好紅色家譜,講好紅船故事,引導廣大幹部羣眾學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,從黨百年奮鬥的光輝歷程中汲取奮進新徵程的智慧和力量。

  嘉興南湖學院黨委組織部副部長方海濤表示,作為全國唯一以嘉興南湖命名的本科高校,更加要擦亮底色,守好“紅色根脈”,大力弘揚偉大建黨精神和紅船精神,抓好馬克思主義理論教育,創新課程思政,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量,為學生成長成才打下科學思想基礎。

  接下來,全市社科理論界和廣大社科工作者將迅速掀起學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神熱潮,結合黨史學習教育,在學深悟透上率先垂範、走在前列,從中汲取守好“紅色根脈”的精神、智慧和力量。在開啓第二個百年奮鬥目標新徵程之際,從嘉興實際出發,圍繞市委市政府中心工作,抓住機遇、擔當作為,把學習成效轉化為研究成效、工作成效,為嘉興高質量發展建設共同富裕示範區中的先行市貢獻社科力量。

2021-07-10 我市社科理論界學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神 4 4 嘉興日報 content_63460.html 1 3 守好“紅色根脈” 講好紅船故事 /enpproperty-->