第02版:要聞

“這次展覽的規模可以稱得上史無前例!”

第五屆“紅船頌”全國美展引熱議

  

  ■記者 楊 薇

  

  本報訊 昨天上午,“紅船頌”慶祝中國共產黨成立100週年全國美術精品創作工程和第五屆“紅船頌”全國美展在嘉興市文化藝術中心開展。整個展覽,回望中國共產黨的來時路,重現中共一大會議、紅軍長征、抗日戰爭、解放戰爭等歷史場景,凝結着這段光輝歷程的浩然精神,提醒着今天的人們不忘初心、砥礪前行。

  “這裏真是太高級、太有檔次了!”走進展廳,首先映入眼簾的是一幅反映新時代嘉興全域風貌的中國畫百米長卷《紅船啓航圖》,來自桐鄉的戴佳儀站在巨型畫作前認真欣賞。畫畫是戴佳儀從小的愛好,得知美術展開展的消息,她第一時間和父親前來欣賞,“第一次來到文化藝術中心就深深感受到了嘉興大城市的氣息撲面而來。”戴佳儀眼中閃着光芒,興奮地説,“這裏不僅有現代化的建築,還有如此高規格的展覽,作為嘉興人的自豪感油然而生,我們實在太幸福了!回去我會告訴身邊的同學,讓他們也來感受一下嘉興的新樣子。”

  “看到這樣的展覽真是非常震撼!”一早轉了兩趟公交車前來觀展的81歲老人李勉奮説,作為一名書畫愛好者,他熱衷於參觀各類書畫展,此次“家門口”的美術展當然不能錯過。“這次展覽的作品出自全國美術名家之手,這麼多優秀作品彙集在一起非常難得。”此次展覽分“紅船起航”“紅船浴血”“紅船高歌”“紅船巍巍”四個部分,用藝術的形式生動講述中國共產黨在百年曆史中弘揚紅船精神。“看着這些栩栩如生的畫像,讓我感覺又回到了那個戰火紛飛的年代,再次熱血沸騰。”李勉奮有感而發,他告訴記者,觀展過程其實就是一次沉浸式的黨史學習教育,從這些美術作品中感受到,在中國共產黨的領導下,祖國發展欣欣向榮,經濟繁榮、文化昌盛、環境優美、交通便利,老百姓的生活越來越幸福。

  來自北京的張大爺,駐足在《曙光》這幅油畫前仔細欣賞,“畫得真好,每張臉的表情都很到位。”這幾天,83歲的張大爺和愛人正好在嘉興旅遊,參觀南湖革命紀念館、瞻仰紅船,“我是一名老黨員,在建黨百年之際來嘉興南湖是我的夢想。這次又恰好趕上了‘紅船頌’全國美展開幕,所以特地趕過來看看。如此大規模的紅色主題展覽,我還是第一次看到。”

  “身邊就有這樣高級的展覽,這種感覺實在太棒了!”來自海寧的敏霞帶着6歲的孫女一早就來看展,作為書畫愛好者,她説,“這次展覽的規模可以稱得上史無前例!讓我深刻感受到了嘉興的深厚文化底藴,相信這裏必將成為嘉興新的文化地標。”

  自烽火歲月中走來,百年曆程回聲浩蕩、餘音不息。用筆墨追尋歷史足跡、繪就時代畫卷,是此次美展秉持的初心和使命擔當。據悉,本次展覽自7月9日開幕,將持續至12月31日,有興趣的市民可前往嘉興市文化藝術中心欣賞。

  

2021-07-10 “這次展覽的規模可以稱得上史無前例!” 4 4 嘉興日報 content_63463.html 1 3 第五屆“紅船頌”全國美展引熱議 /enpproperty-->